kit_e_ru


Журнал "Компоненты и технологии": www.kit-e.ru

Журнал об электронных компонентах


Previous Entry Share
"Компоненты и технологии" № 10'2016
kit_e_ru
Сайт журнала: www.kit-e.ru
Этот номер полностью
Подписка
Купить журнал

В новом номере:

  • Линии связи и проблемы электромагнитной совместимости на примере USB-интерфейса
    Проблемы электромагнитных помех и связанной с ними электромагнитной совместимости (ЭМС) сейчас, как говорится, в тренде. Причина кроется в двух основных моментах. Во‑первых, это рост в геометрической прогрессии количества электронных устройств, в том числе самого разнообразного оборудования, которое является частью некой общей системы. Во‑вторых, происходит все большее ужесточение норм и требований не только к излучению электромагнитных помех, но и к устойчивости аппаратуры к внешним воздействиям.

  • ADuCM302x — новое семейство микроконтроллеров Analog Devices для «Интернета вещей»
    Статья посвящена новому семейству микроконтроллеров ADuCM302x компании Analog Devices, предназначенному для применения в устройствах «Интернета вещей». В отличие от многих других альтернативных решений эти контроллеры имеют встроенные аппаратные средства для обеспечения безопасности и повышения надежности, а также развитую периферию.

  • Верификация на SystemVerilog — BFM на основе UVM RAL
    С ростом сложности схемотехники современных ПЛИС и СБИС осуществление полноценной функциональной верификации RTL-кода стало необходимым условием любой разработки. Сегодня существует уже достаточно большое количество книг и публикаций на тему верификации RTL-кода по методологии UVM, но при переходе от теоретического изучения методологии UVM к ее практическому применению перед разработчиками часто встает вопрос, как правильно реализовать требуемую функцию, отличающуюся от примеров из книг?

  • Оборудование в лаборатории для испытаний на ЭМС
    Каждое электронное устройство должно стабильно функционировать в любой электромагнитной обстановке, однако возбуждаемые от внешних источников флуктуационные электромагнитные помехи разной мощности, возникающие внутренние побочные электромагнитные излучения и наводки негативно отражаются на работоспособности техники. В статье рассматриваются возможные способы решения этой проблемы.

  • [Полное содержание номера ...]
  • Антенная решетка для радара 16 ГГц
    Представлены результаты разработки резонаторно-щелевой антенны в печатном исполнении. Антенна работает в линейной поляризации на частоте 16 ГГц. Коэффициент усиления антенной решетки составляет 30 дБ, а уровень боковых лепестков –23 дБ. В распределителе использован фольгированный диэлектрик фирмы CLP. Печатное исполнение обеспечивает высокую технологичность антенны.

  • Оптимизация рабочих характеристик Gan-транзисторов со встроенным драйвером
    Транзисторы на основе нитрида галлия (GaN) могут переключаться намного быстрее, чем кремниевые полевые МОП-транзисторы, и таким образом способны обеспечить меньшие потери на коммутацию. Однако при высоких скоростях нарастания сигнала определенные типы корпусов ограничивают коммутационные характеристики полевых GaN-транзисторов. Объединение GaN-транзистора с драйвером в одном корпусе уменьшает паразитные индуктивности, оптимизирует коммутационные возможности, а также позволяет реализовать защитные функции.

  • Разъемы ODU для медицинской аппаратуры
    Производство медицинской аппаратуры является одной из развивающихся отраслей промышленности не только в нашей стране, но и во всем мире. Для больниц, клиник и других медицинских учреждений необходима безукоризненная работа всех медицинских приборов. При этом одной из важнейших задач становится подбор разъемов, соединительных систем, кабелей и кабельных сборок. Компания ODU GmbH & Co — один из лидеров по выпуску высокотехнологичных разъемов и соединительных систем, в том числе для медицинской техники. В статье рассмотрим более подробно самые востребованные серии разъемов ODU, предназначенных для медицинских приборов.

  • Монолитный DC/DC-преобразователь для компактных систем питания
    Монолитный DC/DC-преобразователь LT8330 в низкопрофильном шестивыводном ThinSOT или восьмивыводном (3×2 мм) DFN-корпусе представляет собой преобразователь, который можно включить по схеме повышающего, SEPIC или инвертирующего преобразователя. Решение удовлетворяет требованиям для компактных, эффективных систем питания с диапазоном входных напряжений 3–40 В. Микросхема обладает собственным током потребления 6 мкА и содержит ключ, рассчитанный на ток 1 А и допустимое рабочее напряжение сток–исток 60 В. Контроллер легко удовлетворяет требованиям большого количества возможных промышленных и автомобильных применений.

  • DC/DC-преобразователи для питания электроники специального назначения: стандарты и топологии
    Современные топологии преобразования электрической энергии позволяют обеспечивать широкий диапазон входных рабочих напряжений и высокий КПД. Благодаря этому модульные DC/DC-преобразователи способны удовлетворить требованиям, предъявляемым к шинам питания аппаратуры специального назначения, и одновременно помогают упростить организацию питания всей электроники такого оборудования.

  • Проектирование цифровых устройств на базе ПЛИС фирмы Xilinx в САПР серии Vivado HLx Design Suite. Часть 4
    После завершения процесса формирования всех необходимых модулей HDL-описаний разрабатываемого устройства, следует определить временные и физические ограничения проекта. В последующих разделах приводится общая информация об ограничениях, используемых в процессе проектирования устройств, реализуемых на базе кристаллов программируемой логики и расширяемых процессорных платформ фирмы Xilinx, и вариантах их организации. Кроме того, в настоящей публикации рассматривается формат выражений наиболее часто применяемых временных ограничений проекта, а также программные средства САПР серии Xilinx Vivado HLx Design Suite, предназначенные для их установки.

  • Cреда разработки конфигурационных данных для ПЛИС серии 5578
    Рассматривается среда разработки конфигурационных данных для программируемой логической интегральной схемы (ПЛИС) типа программируемых пользователем вентильных матриц (ППВМ) с логическими блоками на основе адаптивных логических модулей серии 5578, созданной в рамках импортозамещения зарубежной электронной компонентной базы.

  • Микроконтроллеры с чрезвычайно низким потреблением энергии для реализации IoT
    В связи с ожидаемым расширением использования «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT), спрос на который будет предположительно на порядок выше, чем на современные смартфоны, появятся десятки миллиардов «вещей», требующих энергии. Добавляя новые функции и возможности, обеспеченные «Интернетом вещей», технические разработчики захотят уменьшить или по крайней мере сохранить на нынешнем уровне потребление энергии с целью соответствия государственным нормам. Для решения этой задачи необходимы микроконтроллеры с чрезвычайно низким потреблением энергии (MCUs) и системы передачи данных Hi-Fi Bluetooth. Эти устройства предоставляют очень гибкие и экономически эффективные способы подключения объектов к вычислительной сети физических объектов IoT.

  • Независимая от ядра периферия микроконтроллеров Microchip
    Независимая от ядра периферия позволяет поднять производительность 8-битных микроконтроллеров Microchip на новый уровень. Она разработана для осуществления специфических и синтезируемых функций без участия кода, но под контролем ядра. В результате периферия, независимая от ядра, упрощает реализацию сложных систем управления и дает разработчикам необходимую гибкость для инноваций. Цель статьи — дать возможность читателям ближе познакомиться с периферийными модулями PIC-контроллеров и со способами взаимодействия периферии между собой для построения блоков, реализующих некоторые специфические функции.

  • Системные службы в SmartFusion2 и IGLOO2
    Статья продолжает описание системного контроллера SmartFusion2 и IGLOO2 (КиТ № 7–9 '2016). Рассмотрены различные системные службы, реализованные в системном контроллере и представляющие собой ответы на асинхронные события от процессора ARM Cortex-M3 или ведущего в массиве ПЛИС. Основное назначение системных служб — защита конфигурации микросхемы и различного рода данных. Несмотря на то, что речь идет о криптографических алгоритмах и стандартах NIST, материал будет весьма полезен разработчикам, создающим аппаратуру в российской зоне регуляции, как пример архитектуры малоресурсного криптографического устройства, выверенной в процессе эволюции семейств микросхем одного из ведущих мировых производителей ПЛИС.

  • Сенсорные дисплеи и методика их калибровки
    В статье рассмотрено применение и методика калибровки сенсорных панелей дисплеев. Публикация адресована проектировщикам устройств, оснащенных такими дисплеями, и разработчикам программного обеспечения, сопровождающего эту технологию.

  • Сложноселективные задачи целочисленной цифровой фильтрации
    В статье рассмотрены вопросы целочисленного моделирования и синтеза рекурсивных цифровых фильтров с учетом возможностей их аппаратной реализации на цифровых платформах с целочисленной арифметикой вычислений. Приводится постановка и решение задачи многофункционального синтеза БИХ-фильтров методами целочисленного нелинейного математического программирования. Эффективность применения данного подхода проиллюстрирована на нескольких характерных примерах решения задач синтеза рекурсивных целочисленных фильтров со сложными селективными требованиями, также проведен анализ теоретических и экспериментальных характеристик синтезированных фильтров.

  • Проектирование БИХ-фильтров: область допустимых исходных параметров фильтров Золотарева–Кауэра
    Область допустимых исходных параметров АЧХ играет важную роль в проектировании частотных цифровых БИХ-фильтров. От выбора исходной точки области зависят параметры частотных и временных характеристик, качество коррекции ХГВЗ или ФЧХ, результаты синтеза фильтров с ограниченной длиной слова коэффициентов, уровни шумов и предельных циклов. Для БИХ-фильтров нижних частот Золотарева–Кауэра область допустимых исходных параметров представляет собой трехмерную фигуру, математическое описание и качественные конфигурации которой ранее уже неоднократно публиковались. Однако до сих пор реальные конфигурации, построенные для ряда конкретных требований к параметрам АЧХ, не приводились. В данной статье этот пробел устранен; использованы средства трехмерной графики MATLAB. Полученные реальные конфигурации области, сильно отличаясь в определенных случаях от их качественных изображений, способствуют лучшему пониманию и правильному решению проблемы выбора исходных параметров при проектировании БИХ-фильтров.

  • Синхронный системный интерфейс взаимодействия вычислительных ядер с периферийными блоками кристалла СБИС
    Статья посвящена вопросам организации взаимодействия функциональных блоков в объеме кристалла СБИС, а именно процессорных ядер, контроллеров DMA и мостов системных шин с периферийными блоками, такими как контроллеры GPIO, SPI, I2C, UART, таймеры и широтно-импульсные модуляторы — ШИМ. рассмотрен набор сигналов и протокол обмена стыка простого исполнителя — локального системного интерфейса, реализующего взаимодействие перечисленных блоков кристалла. Приведены примеры синтезируемых моделей контроллера GPIO и регистрового файла, поддерживающие описанный интерфейс.

  • Компьютерное моделирование радиоэлектронной обстановки для двух типов РЛС в среде LabVIEW
    Среда графического программирования LabVIEW позволяет в сотни раз увеличить производительность труда. Для создания кода виртуального прибора используется палитра компонентов, содержащая стандартный набор готовых виртуальных приборов, предоставляющих возможность реализовывать сложные алгоритмы.

  • Моделирование орбиты искусственного спутника Земли в среде программирования LabVIEW
    Среда графического программирования LabVIEW способна оперативно реализовать построение орбиты искусственного спутника Земли. В статье приведены структурные схемы виртуального прибора, позволяющего произвести моделирование движения космических объектов.

  • Новый подход к широкополосным ВЧ-измерениям: широкополосные осциллографы реального времени
    По мере того как РЛС требуют все более высоких разрешений для отслеживания целей, а системы связи используют постоянно возрастающие скорости передачи данных, полоса частот в схемах модуляции сигналов этих систем становятся все шире. Многие системы уже перешагнули рубеж полосы модуляции 1, а в некоторых случаях и 2 ГГц. Для измерения широкополосных сигналов в таких приложениях предусмотрен подход, отличный от традиционного анализа спектра или сигналов. В статье описано применение широкополосных осциллографов реального времени для выполнения высококачественных широкополосных ВЧ-измерений.


Сайт журнала: http://www.kit-e.ru
Ознакомиться с номером можно на странице:          http://www.kit-e.ru/archive.php?year=20162&number=10
Купить журнал можно на странице на странице:       http://www.kit-e.ru/order.php
Оформить подписку на журнал можно на странице: http://www.kit-e.ru/subscr.php

Следующий номер журнала выйдет 17.10.2016. Следите за анонсами!

?

Log in