kit_e_ru


Журнал "Компоненты и технологии": www.kit-e.ru

Журнал об электронных компонентах


Previous Entry Share Next Entry
"Беспроводные технологии" № 3'2016
kit_e_ru
Сайт журнала: www.wireless-e.ru
Этот номер полностью
Подписка
Купить журнал

В новом номере:

  • Пять прорывных технологий 5G. Часть 1. Архитектура, частотные диапазоны, MIMO
    Новые направления исследований приводят к фундаментальным изменениям в дизайне будущих сотовых сетей пятого поколения (5G). В статье описаны пять технологий, которые могут привести как к архитектурным, так и к компонентным прорывным изменениям: устройство-ориентированная (device-centric) архитектура, миллиметровые диапазоны волн, массивы антенн MIMO, интеллектуальные устройства, а также встроенная поддержка M2M-коммуникаций. Рассматриваются ключевые идеи для каждой технологии наряду с их потенциальным воздействием на 5G, а также исследуются проблемы, от которых пока не уйти.

  • Функционал Bluetooth в GSM-модулях серии SIM800x
    На примере SIM800C, наиболее популярного и самого бюджетного модуля из серии SIM800x компании SIMCom Wireless Solutions, рассматриваются варианты установления Bluetooth-соединений. Статья будет полезна широкой аудитории: специалистам, инженерам, разработчикам устройств, применяемых в подвижных средствах, в системах автоматизации, телеметрии, передачи данных и в охранных системах.

  • Приемопередатчики компании Semtech для узкополосной связи
    Semtech Corporation — известный производитель высококачественных аналоговых и аналого-цифровых интегральных схем для высокоскоростных систем передачи данных, портативных устройств, компьютерного и промышленного оборудования, технологических установок, автоматизированных комплексов управления и т. д. Если отдельно рассматривать беспроводную продукцию компании, то в последнее время у всех на слуху серия трансиверов SX127x, разработанная с применением запатентованного метода модуляции LoRa и позволяющая добиться рекордных показателей бюджета канала связи (до 168 дБ). Между тем в линейке компании присутствуют и другие, не менее интересные радиочастотные изделия. В данной статье речь пойдет об узкополосных однокристальных приемопередатчиках малого радиуса действия, особенно полезных при организации беспроводных соединений на субгигагерцовых несущих частотах.

  • Беспроводной измеритель температуры с интегрированным LoRa-модемом. Тест в реальных условиях эксплуатации
    В статье подробно рассматривается беспроводной измеритель температуры — аналого-цифровой преобразователь с LoRaWAN-модемом. Приведены результаты испытаний данного устройства в реальных условиях эксплуатации.

  • [Полное содержание номера ...]
  • Андрей Русак: «Конкуренты не дают нам расслабляться»
    В этом году НАВИА празднует пятилетие. Эта дата кому-то может показаться детской, но за годы, прошедшие с основания, компания достигла многих убедительных успехов. О промежуточных итогах и планах на будущее нашему корреспонденту рассказал Андрей Русак, вице-президент холдинга PT Electronics, руководитель подразделения НАВИА.

  • «Сети без границ»: грядущая цифровая трансформация
    В конце июня в Москве прошел форум для специалистов в области сетевых технологий «Сети без границ», организованный компанией Cisco (ООО «Сиско Системс»). Форум был посвящен решениям для корпоративных сетей, а основной акцент делался на вопросах цифровизации бизнеса.

  • Закон о безопасности потенциально опасен?
    Федеральный закон от 06.07.2016 N 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», именуемый в общественных дискуссиях «законом Яровой» — в честь одного из его авторов, — наделал немало шума. В частности, из-за поправок в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

  • Подвижные и стационарные технологические сети обмена данными. Часть 1. Стационарные радиосети
    В соответствии с новой редакцией Федерального закона «О связи» (№ 126-Ф3), технологические сети связи предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций и управления технологическими процессами в производстве. Новое определение практически объединило две ранее существовавшие категории: «ведомственные сети связи» и «внутрипроизводственные и технологические сети связи». Данный материал открывает серию статей о технических средствах, используемых для создания узкополосных технологических радиосетей обмена данными в диапазоне ультракоротких волн (УКВ), принципах их построения, возможностях, преимуществах и недостатках. Основное внимание уделено описанию «конвенциональной» аппаратуры передачи данных и сравнению ее возможностей с оборудованием для транковых радиосетей. В первой части речь пойдет о стационарных средствах обмена данными, вторая посвящена подвижным радиосетям, а в третьей будет рассказано об использовании транковых систем.

  • Будущее по сценарию Cisco
    16 июня в Москве компанией Cisco был представлен очередной обновленный прогноз на 2015–2020 гг. «Наглядный индекс развития сетевых технологий (Cisco VNI) и внедрение сервисов». Презентацию провел директор по технологиям ООО «Сиско Системс» Андрей Кузьмич.

  • Сравнительный анализ технологий мобильной связи. Обзор 2G/3G-модулей Cinterion (Gemalto M2M)
    В статье «Сравнительный анализ технологий мобильной связи» (БТ №2'2016, с. 16) авторы представили обзор поэтапного развития сетей сотовой связи. В данном материале представлены 2G/3G/4G-модули Cinterion (Gemalto M2M).

  • Новые 3G-модули для IoT, eCall, M2M производства Quectel Wireless Solutions. Часть 2. Модуль Quectel UG96
    В первой части статьи, опубликованной в БТ № 2’2016, был рассмотрен новый 3G-модуль Quectel UG95. Вторая часть статьи посвящена модулю UG96, разработанному на базе чипсета Intel XMM6250. Высокоскоростные 3G-модули UG95 и UG96 совместимы с 2G-модулем M95FA. Отличительной особенностью программного обеспечения UG96 является поддержка режима eCall, подробно рассмотренного в данной части статьи.

  • Обзор модулей 3G и LTE GSM компании Fibocom
    Компания «Премьер-электрик», дистрибьютор Fibocom Wireless, представляет высокоскоростные и миниатюрные 3G- и LTE-модули, являющиеся результатом сотрудничества Fibocom и Intel.

  • Новая линейка модулей Bluetooth компании Telit
    Компания Telit, являющаяся одним из ведущих мировых производителей устройств беспроводной связи для «Интернета вещей» (IoT), выпускает модули сотовой связи всех современных стандартов, модули спутниковой навигации и радиомодули ISM-диапазонов. Недавно в ассортименте фирмы появилась новая серия Bluetooth-модулей.

  • Магнитные системы передачи информации. Новые решения
    В статье рассматриваются магнитные системы передачи цифровой информации со сверхширокополосной короткоимпульсной несущей (UWB). Показано преимущество данной технологии по сравнению с традиционной узкополосной при построении открытых магнитных каналов связи и организации ферромагнитных каналов телеметрии по тепловодокоммуникациям зданий. Приводятся результаты испытаний экспериментальных моделей магнитных каналов передачи информации в открытой и ферромагнитной среде.

  • Li-Fi: светлое будущее беспроводных технологий или тупиковая ветвь развития?
    Реклама инновационной беспроводной световой технологии Li-Fi, рассчитанная на восприимчивость целевой аудитории потребителей контента, захватывает все большее информационное пространство и затуманивает как немногочисленные недостатки этого вида связи, так и его явные достоинства. Некоторые неточности в обозначении светоносных предшественников этого вида коммуникации, неясности технической реализации и не до конца понятные пути дальнейшего продвижения этой технологии осложняют возможность трезвой оценки как настоящего положения, так и перспектив Li-Fi. Не вдаваясь в технические детали реализации этой технологии, попытаемся вникнуть в ее системную суть и внести свою скромную лепту в понимание дальнейшего развития этого вида визуальной коммуникации (Visual Light Communication, VLC). Начнем с небольшого погружения в прошлое.

  • Методы тестирования многоантенных систем для беспроводной связи
    В настоящее время многие поставщики услуг беспроводной связи стремятся повысить качество обслуживания и увеличить пиковые скорости передачи данных систем мобильной связи за счет применения многоантенных технологий LTE-Advanced. Однако разработка и проектирование систем связи на основе многоантенных технологий сопряжены с некоторыми трудностями. Для решения этих проблем можно использовать многоканальные синхронизированные измерительные системы, которые поддерживают масштабирование и возможность применения общих ресурсов для запуска и синхронизации.


Сайт журнала: http://www.wireless-e.ru
Ознакомиться с номером можно на странице:          http://www.wireless-e.ru/archive.php?year=2016&number=3
Купить журнал можно на странице на странице:       http://www.wireless-e.ru/order.php
Оформить подписку на журнал можно на странице:  http://www.wireless-e.ru/subscr.php

Следующий номер журнала выйдет 17.10.2016. Следите за анонсами!



?

Log in