kit_e_ru


Журнал "Компоненты и технологии": www.kit-e.ru

Журнал об электронных компонентах


Previous Entry Share Next Entry
"Компоненты и технологии" № 7'2016
kit_e_ru
Сайт журнала: www.kit-e.ru
Этот номер полностью
Подписка
Купить журнал

В новом номере:

  • Интегрированная среда разработки CodeMaster++[ARM] как средство расширения возможностей применения микроконтроллера К1921ВК01Т

  • Монолитные СВЧ-компоненты Microsemi Corporation для ответственных применений
    В последнее время монолитные интегральные СВЧ-схемы (Monolithic Microwave Integrated Circuit, MMIC), благодаря небольшим размерам и высокой надежности, получили широкое распространение в аппаратуре как коммерческого, так и военного назначения. Широкополосные малошумящие усилители, смесители, модуляторы, делители частоты и другие приборы, созданные с применением данной технологии, позволяют легко спроектировать устройство более высокого уровня с отличной наработкой на отказ, недостижимой при его реализации на дискретных компонентах. В обзорной статье рассмотрены ключевые характеристики и функциональные схемы основных групп MMIC-продукции Microsemi Corporation, доступных для заказа в нынешнем, 2016 г.

  • 3D-технологии в ПЛИС типа ППВМ
    Для современных коммерческих ПЛИС типа программируемых пользователем вентильных матриц (ППВМ, FPGA) характерны следующие архитектурные особенности: наличие многоуровневой структуры межсоединений (MultiTrack); объединение логических блоков в кластеры; широкое использование маршрутизаторов; применение технологии соединений, обеспечивающей идентичные соединительные ресурсы по всей площади кристалла (DirectDrive); сегментированные межсоединения в трассировочных каналах различной длины.

  • SmartFusion2 SoC FPGA: безопасность прежде всего!
    Требования по безопасности, которым в последнее время уделяется большое внимание при проектировании устройств передачи, хранения и обработки данных, не могли оставить в стороне специалистов компании Microsemi — мирового лидера в производстве высоконадежных программируемых логических микросхем (ПЛИС). Появившееся недавно семейство «систем-на-кристалле» (System-on-a- Chip, SoC) SmartFusion2 SoC FPGA позволяет решать вопросы безопасности на уровне защиты кода и пользовательских данных, хранящихся внутри микросхемы и за ее пределами, а также защиты каналов передачи данных.

  • [Полное содержание номера ...]
  • Расширение возможностей с новыми периферийными устройствами на 8‑разрядных микроконтроллерах
    В статье описывается новое поколение 8‑разрядных микроконтроллеров, которые обеспечивают высокий уровень конструкционной гибкости благодаря внедрению «периферийных устройств, независимых от ядра». Эти настраиваемые периферийные устройства, такие как простой цифровой таймер или сложный источник питания переменного/постоянного тока в сочетании с интегрированным интеллектуальным аналогом, предлагают оптимизированные, индивидуальные решения многих задач проектирования. Там, где традиционные приборы не справляются с проблемами, на помощь приходят новые 8‑разрядные микроконтроллеры.

  • Мультипротокольный Ethernet-контроллер Renesas для промышленных сетей поколения Industry 4.0
    Промышленная автоматизация в настоящее время вступает в новую эру развития, которую часто называют Industry 4.0. Этот революционный шаг в эволюции производственных мощностей в первую очередь базируется на широком внедрении киберфизических систем (Cyber Physical Systems, CPS). Концепция CPS основана на сочетании передовых технологий типа интернет-коммуникаций и автоматизированного управления под контролем сенсорных сетей реального времени. Концепция Industry 4.0 требует синхронизации больших внутренних и внешних баз данных, работающих в защищенных операционных средах, что обеспечивает эффективное серийное производство. Поэтому новая фаза развития промышленности нуждается в гораздо более высокой степени автоматизации, чем раньше.

  • Конденсаторы и суперконденсаторы: базовые принципы, применение и преимущества
    В последние годы компания Murata в дополнение к своим многослойным керамическим конденсаторам начала выпуск новых видов изделий, тем самым расширяя круг решений для еще большего количества программных приложений. К этим специфическим продуктам относятся и суперконденсаторы, также известные как EDLC — Electrical Double Layer Capacitor (в русскоязычной научно-технической терминологии — «электрический двухслойный конденсатор»). Описанию данных устройств и посвящена настоящая статья.

  • О построении датчика движения большой дальности на основе 24‑ГГц модуля K‑LC6 фирмы RFBeam
    Модули датчиков движения для диапазона ISM (Instrumentation Scientific Medicine) 24,05–24,25 ГГц выпускаются такими фирмами, как RFBeam (Швейцария), InnoSent (Германия) и Microwave Solutions (Великобритания). С помощью этих устройств легко решается задача обнаружения движущегося объекта на расстояниях в несколько метров. Применение же специальной обработки позволяет увеличить дальность примерно в 2–3 раза (до 30–40 м для K‑LC6), а охраняемую площадь соответственно в 4–9 раз, что является уже более сложной инженерной задачей. О подходах к ее решению и пойдет речь в данной статье.

  • Обзор продукции компании Abracon Corporation: МЭМС-генераторы
    Материал продолжает серию публикаций, посвященных продукции компании Abracon Corporation, которая производит широкий спектр электронных компонентов — решения для тактирования, фильтры, магнетики и радиочастотные устройства. Ранее был приведен обзор резонаторов, выпускаемых компанией Abracon. В данной публикации мы уделим внимание обретающим все большую популярность МЭМС-генераторам.

  • Цифровые изоляторы iCoupler со встроенной технологией isoPower: простое решение для промышленных приложений

  • Высокоэффективный 17 В/2 А синхронный монолитный понижающий стабилизатор напряжения в корпусе DFN 3×3 мм сультранизким собственным потреблением
    Для портативных электронных устройств необходимы компактные источники питания, которые характеризуются высокой эффективностью в широком диапазоне входного и выходного напряжения. В то же время требования к подобным устройствам предусматривают низкий собственный потребляемый ток, малое собственное падение напряжения на стабилизаторе, высокую точность поддержания выходного напряжения и быстрый отклик по цепи обратной связи на изменение входного напряжения и переходные процессы, связанные с изменением нагрузки.

  • Мощные и миниатюрные
    Для многих разработчиков электроники создание современного источника питания пока еще остается чем-то таинственным.

  • Разработка систем питания в стандарте VMЕ на базе серийных модулей VPT

  • Проектирование цифровых устройств на базе ПЛИС фирмы Xilinx в САПР серии Vivado HLx Design Suite. Часть 1
    Выпуск фирмой Xilinx двух последних поколений ПЛИС с архитектурой FPGA (Field Programmable Gate Array) и программируемых систем на кристалле существенно повысил интерес разработчиков к САПР серии Vivado HLx Design Suite. Кристаллы программируемой логики и расширяемых процессорных платформ семейств UltraScale и UltraScale+ не поддерживаются средствами автоматизированного проектирования серии Xilinx ISE (Integrated Synthesis Environment/Integrated Software Environment) Design Suite. Краткая информация о функциональных возможностях и преимуществах САПР серии Xilinx Vivado HLx Design Suite была представлена ранее.

  • Высоконадежные системы захвата и обработки данных на основе микросборок производства компании «Миландр»
    Спектр задач, в которых присутствует необходимость цифровой обработки сигналов (ЦОС), очень широк. Это обработка радио-, видео- и аудиосигналов, распознавание образов. В большинстве случаев входной и выходной сигналы аппаратуры ЦОС представлены в аналоговом виде, а обработку сигналов удобно производить в цифровой форме, и, следовательно, возникает необходимость выполнения аналого-цифрового (так называемый захват) и цифро-аналогового преобразований.

  • Интегральный процессор положения для прецизионных систем управления перемещением подвижных узлов и механизмов
    Специализированная микросхема БИС процессора положения, разработанная дизайн-центром АО «ЗНТЦ», предназначена для создания прецизионных датчиков положения с обеспечением работы с широким набором чувствительных элементов. Реализованные алгоритмы обработки сигнала БИС процессора положения обеспечивают высокую точность преобразования даже в случае рассогласованности входного сигнала. В микросхеме реализованы алгоритмы цифровой обработки сигнала и вычисления кода положения с использованием следящего алгоритма второго порядка. В статье описывается структура микросхемы, технические характеристики и возможные применения.

  • Разработка приложений для СнК SmartFusion2 с использованием средств разработки LiberoSoC и SoftConsole. Часть 5. Работа с датчиком по интерфейсу I2C
    В предыдущей статье мы рассмотрели процесс конфигурирования блоков I2C микроконтроллерной подсистемы и IP-ядер coreI2C в матрице ПЛИС Microsemi SmartFusion2 для коммуникации по шине I2C. В созданном проекте данные передавались между ведущими и ведомыми интерфейсами I2C, реализованными внутри SOC SmartFusion2. Настало время подключить к системе реальный датчик с интерфейсом I2C и посмотреть, насколько успешно SmartFusion2 взаимодействует с I2C-устройствами сторонних производителей.

  • Работа с виртуальными приборами LabView в программной среде Multisim 14.0. Часть 5
    Мы продолжаем знакомство с виртуальными генераторами LabView в Multisim. В статье рассмотрена работа со следующими приборами: генератор Гауссовых импульсов (Gaussian Pulse Generator), генератор быстрых электрических переходных процессов (Electric Fast Transient (EFT) Signal Generator), генератор сигналов, реализующих функцию Sinc (Sinc Pulse Generator), генератор треугольных и пилообразных сигналов (Triangle Waveform Generator), генератор пилообразных импульсов (Sawtooth Waveform Generator). Приведены результаты моделирования формирования сигналов.

  • Решение проблем проектирования аэрокосмических систем с помощью САПР Keysight EEsof
    В последние 20 лет аэрокосмическая промышленность постоянно трансформировалась под влиянием новых технологий. Аэрокосмическая и оборонная отрасли находятся на переднем крае инноваций и используют передовые технологии для обеспечения актуальности и способности противостоять внешним угрозам.

  • Обеспечение оптимальных тепловых режимов гибридно-пленочных DC/DC-преобразователей
    При конструировании бортовой радиоэлектронной аппаратуры, которая отличается высокой плотностью и тепловыделением, необходимо решить сложную задачу — обеспечить оптимальный тепловой режим модулей источников питания, поскольку они являются наиболее теплонапряженной частью РЭА.

  • Новый способ превращения электричества в свет при помощи графена
    Замедляя скорость света до скорости, меньшей, чем та, с которой текут электроны, исследователи создают своего рода «оптический сверхзвуковой удар».

  • Универсальная система лазерной обработки материалов электронной техники «МикроСЕТ»
    Мировой арсенал лазерных технологических систем для прецизионной размерной обработки насчитывает сотни наименований. Однако стандартные концепции, заложенные в основу конструкции таких систем, делают их коммерчески проигрышными на российском рынке. Ниже представлена система, построенная на базе волоконного лазера (производства ООО «ИРЭ-ПОЛЮС» с длиной волны 1,05–1,07 мкм, длительностью импульса 100 нс, энергией 1 мДж и частотой до 100 кГц) и прецизионного сканера. Такой дизайн делает ее экономически эффективной, а ряд уникальных технических решений позволяет сохранить высокую производительность и точность обработки.

  • Методы частотно-временного анализа сигналов и их компьютерная реализация в LABVIEW
    В настоящее время существует множество задач, связанных с анализом нестационарных сигналов. На практике полезные сигналы нередко имеют шумовую составляющую, которая маскирует сигнал. Часто такие задачи возникают в оптике, виброакустике, при измерении электрических параметров в области сейсмики, вибрации, термометрии, тензометрии и других областях радиотехники, например в радиолокации. Возможности использования способов выделения полезной информационной составляющей сигнала основаны, с одной стороны, на понимании современных математических методов их анализа, а с другой — на их исследовании и последующей эффективной приборной реализации.


Сайт журнала: http://www.kit-e.ru
Ознакомиться с номером можно на странице:          http://www.kit-e.ru/archive.php?year=20162&number=7
Купить журнал можно на странице на странице:       http://www.kit-e.ru/order.php
Оформить подписку на журнал можно на странице: http://www.kit-e.ru/subscr.php

Следующий номер журнала выйдет 25.07.2016. Следите за анонсами!

?

Log in